Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für die Nutzung des Tirol Werbung Online-Bild-Archiv (TWOBA)

Gültig ab: 23. September 2015
Anbieter: Tirol Werbung GmbH
Adresse: Maria-Theresien-Straße 55, 6020 Innsbruck
Firmenbuch: FN 238 938f, Landesgericht Innsbruck
Telefon: 0043 (0)512/5320-0

Telefax: 0043 (0)512/5320-100
Mail: info@tirol.at
UID: ATU ATU57339767

I.

(1) Die nachstehende Datenschutzerklärung gilt für alle Leistungen (Services), die der Anbieter anbietet und bildet einen integrierten Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Anbieters.

(2) Mit Registrierung als Nutzer akzeptiert der Nutzer ausdrücklich diese Datenschutzerklärung. Tirol Werbung ist berechtigt, diese Datenschutzerklärung unter sinngemäßer Anwendung der Ziffer 1 (7) der Allgemeinen Geschäftsbedingungen zu ändern.

II. Ermächtigung zur Datenverarbeitung, und Widerrufsrecht sowie Auskunftsrecht und Recht auf Richtigstellung oder Löschung

1) Der Nutzer ermächtigt Tirol Werbung sowie deren Auftragnehmer gemäß § 8 Abs 1 Z 2 Datenschutzgesetz 2000 ausdrücklich, alle in Zusammenhang mit dem Vertragsverhältnis zwischen Nutzer und Tirol Werbung stehenden Auskünfte zum vereinbarten Zweck zu erheben, zu verarbeiten und zu nutzen. Die Zustimmung gemäß § 8 Abs 1 Z 2 Datenschutzgesetz 2000 kann jederzeit durch E-Mail an multimediaarchiv@tirolwerbung.at formfrei widerrufen werden (§ 28 DSG).

(2) Das gesetzliche Auskunftsrecht (§ 26 DSG) sowie das Recht auf Richtigstellung oder Löschung (§ 27 DSG) personenbezogener Daten kann vom Nutzer jederzeit durch E-Mail an multimediaarchiv@tirolwerbung.at formfrei ausgeübt werden.

(3) Zur Erbringung der in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen näher beschriebenen Leistungen (Services) durch Tirol Werbung ist es erforderlich, personenbezogene Daten, die der Nutzer unter anderem im Rahmen des Registrierungsprozesses bekannt gibt, zu erheben, zu verarbeiten und zu nutzen.

(4) Bei jedem Zugriff auf TWOBA werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internet-Browser übermittelt und in Protokolldateien, so genannten Server-Logfiles, gespeichert. Diese Daten sind: • IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse) des zugreifenden Rechners • Nutzerkennung auf TWOBA • Name der abgerufenen Seite • Datum und Uhrzeit des Abrufs • die Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist • Sitzungs-Identifikationsnummer

(5) In den so genannten Login-Datensätzen werden jedes Mal, wenn der Nutzer sich auf TWOBA einloggt, folgende Nutzungsdaten gespeichert: • Datum und Uhrzeit des Logins • Nutzerkennung auf TWBOA • IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse) • Nummer der Session Cookies • Sitzungs-Identifikationsnummer

II. Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

(1) Der Hauptzweck, den Tirol Werbung beim Erheben personenbezogener Daten verfolgt, ist, dem Nutzer eine sichere, effiziente und persönliche Nutzung der Leistungen (Services) des TWOBA zu ermöglichen. Die personenbezogenen Daten werden insbesondere für Folgendes verwendet:

(2) Erbringung der vom Nutzer gewünschten Leistungen (Services) durch Tirol Werbung

(3) Anpassung, Messung und Verbesserung der Leistungen (Services) von Tirol Werbung sowie der Inhalte und Werbemaßnahmen auf TWOBA

(4) Benachrichtigung von Leistungen (Services) der Tirol Werbung, zielgerichtetes Marketing und Werbeangebote von Kooperationspartnern der Tirol Werbung

(5) Zusendung von Marketingkommunikation

(6) Verhinderung, Aufdeckung und Untersuchung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten durch Nutzer des TWOBA

(7) Durchsetzung der Allgemeinen Geschäftsbedingungen des TWBOA

(8) Behebung von technischen Problemen

IV. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

(1) Bei Tirol Werbung findet kein Verkauf, Tausch oder sonstiger unautorisierter Gebrauch von persönlichen Daten und Informationen statt. Tirol Werbung gibt personenbezogene Daten von Nutzern nicht an Dritte weiter, es sei denn, dieser hat seine Einwilligung hierzu erteilt oder es besteht für Tirol Werbung eine gesetzliche Verpflichtung zur Herausgabe der Daten. Nicht als Dritte gelten externe Dienstleister der Tirol Werbung, die im Namen und Auftrag der Tirol Werbung Leistungen erbringen. Hierzu zählen beispielsweise Payment Service Provider, Inkassounternehmen oder E-Mails- und Newsletter-Versender.

(2) Nicht als Dritte gelten jene Kooperationspartner, deren Foto- und/oder Videomaterial von Tirol Werbung im TWOBA auf gesonderten Microsites gehostet werden, da die Nutzungsvereinbarung bezüglich dieser Fotos und Videos mit dem jeweiligen Download direkt zwischen dem Nutzer und dem betreffenden Kooperationspartner zustande kommen.

V. Einsatz von Cookies/Vermeidung von Cookies

(1) TWOBA verwendet so genannte „Cookies“, um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Nutzern individuell auszugestalten und zu optimieren. Cookies enthalten zB Informationen über die bisherigen Zugriffe des Nutzers auf den entsprechenden Server oder Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf den Computer des Nutzers zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Nutzern zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten. TWOBA verwendet derzeit nur "Sitzungscookies", die nicht auf der Festplatte des Nutzers gespeichert und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet

(2) Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des nutzerseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheidet sich der Nutzer für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Umfang der Leistungen (Services) des TWOBA mindern und sich bei der Nutzung der Leistungen (Services) des TWOBA negativ bemerkbar machen.

VI. Derzeitiger Stand der Technik

Dem Nutzer ist bekannt, dass bei der Übertragung von Daten im Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik der Datenschutz noch nicht sichergestellt ist. Insbesondere stellen E‑Mails keine gesicherte Kommunikation dar, weil das „Mitlesen“ von Inhalten technisch nicht ausgeschlossen werden kann. Der Nutzer hat für die Sicherheit der von ihm ins Internet übermittelten Daten selbst Sorge zu tragen.